理事長のごあいさつ

清友幼稚園 理事長

清友幼稚園は設立以来、’地域に根差した明るい子ども’を基本的な理念とし、保護者の皆様方のご協力を得ながら、教職員一同力を合わせて、日々取り組んでまいりました。

今後も、この姿勢を保ちつつ、発達段階に応じた基本的生活習慣の習得をベースとし、時代の流れに応じた、より質の高い幼児教育を目標に、努力して参る所存でございますので、保護者の皆様、地域の皆様方の温かいご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申しあげます。

理事長 日根野 文三

園長のごあいさつ

清友幼稚園 園長

幼稚園はお子様が初めて経験される「社会」です。ご家庭だけでの生活から、今後社会人として生きていくための力を少しずつ蓄えていく第一歩です。

ご家庭と協力し基本的な生活習慣を確立し、お友達と仲良く過ごし、学習の場に無理なく入っていくということを3年間の大きな目標に掲げ、四季折々の自然を感じ、行事を楽しみ、豊かな幼稚園生活を送っていただけますように、また、この時期にしか経験できないことを大切にして日々を過ごすことができますようにと、教職員一同細やかに向き合っていく所存にございます。どうぞ温かいご協力とご支援を賜りたく、心よりお願い申し上げます。

園長 伊藤惠美子

• 心身ともに健康情操豊かな子どもに育む
  • 誰とでも手をつなぎあっていける子どもに育む
  • 人の話をしっかり聞ける子どもに育む

年長教育目標

よく見て、よく聞いて、よく考えて行動する

年中教育目標

集団での遊びを深め、多くの友人と関わり、園生活を楽しむ

年少教育目標

幼稚園生活に慣れ親しみ、基本的生活習慣を身に付ける

特色ある教育内容

運動教育

小学校に上がってから、「体育が苦手、イヤダー」とならないために、楽しみながら、基礎体力、筋力をつけられるプログラムを組んでいます。

今井 隆太朗 先生
株式会社 OSU HealthSupportAcademy
健康運動指導士

音楽教育

音を楽しむことができる子ども達に育って欲しいと願っています。

中村 佳世子 先生
大阪府立清水谷高等学校、大阪芸術大学演奏学科卒業
オーケストラとの共演、室内楽、リサイタル開催等の演奏活動他、教育活動として幼児期のリトミック教育、大学での後進育成に力を注ぐ。
現在、リトミック研究センター会員、大阪芸術大学及び短期大学部、四天王寺大学(非常勤講師)

語学教育

語学習得に最も重要な幼児期に、ネイティブの先生と一緒に楽しく自然に、本物の英語を身に付けることを目指しています。

講師紹介

ブライアン 先生(Mr. Bryan McMath アメリカ人)
フィリップ 先生(Mr. Philip Cerda アメリカ人)
マイルズ・オー・ドナヒュー先生 (イギリス人)
さくら英語学院(Sakura English Academy)

絵画教育

小さい頃から芸術に触れることで、表現力豊かで、のびのびした感性を磨くことを目的にしています。