理事長のごあいさつ

清友幼稚園 理事長

清友幼稚園は1946年の開園以来、子ども達にとりまして最初の集団活動である幼児教育に、”地域に根差した明るい子ども”を基本理念とし、3つの教育方針()に基づき、様々な面で「安全と安心」に配慮して、保護者の皆様方や地域の皆様方のご協力を得ながら、教職員一同力を合わせて日々取り組んでいます。

今後もこの姿勢を守りつつ、社会や環境の変化を踏まえ、発達段階に応じた基本的生活習慣の習得に努め、より質の高い幼児教育を目指して、教職員一同努力して参ります。
保護者の皆様方、地域の皆様方の温かいご支援とご協力を賜ります様に何卒よろしくお願い申し上げます。

理事長 鳥井敏孝

園長のごあいさつ

清友幼稚園 園長

幼稚園では、基本的な生活習慣を身につけることと集団生活を学びます。また、いろんな行事を通して、お友だちと一緒に頑張ることがどんなに素晴らしくて心地よいものであるかという経験を年齢に応じたやり方で積み重ね、できる限りスムースに小学校に上がっていただけるようにいたします。

清友幼稚園の特色として

1.通園バスはありません。開園以来、徒歩または自転車での登園をお願いしています。親子一緒に過ごせる貴重な時間は限られていますので、登園降園のひとときを親子の会話の時間として楽しんでいただきたいと思います。また、降園時間に毎日保護者の方と教員が少しずつでもお話をさせていただくことでお子様を中心とした信頼関係を築いていき、それが何よりも安全安心の基盤を作っていけるものと考えています。
2.もう一つの大きな特色はお弁当です。保育の必要なお子様にはお給食も選んでいただけますが、基本的にはお弁当持参です。前日のおかずに少し手を加えるだけで可愛らしいお弁当が出来上がります。お弁当箱の蓋を開けるとき、子どもたちはとても誇らしげな様子で感謝しつつお母さんを思い出します。この時期から「食」に興味を持ち、「食べることが大好き」になれるよう、保護者の皆様の温かいご協力をお願いいたします。

園長 伊藤惠美子

• 心身ともに健康情操豊かな子どもに育む
  • 誰とでも手をつなぎあっていける子どもに育む
  • 人の話をしっかり聞ける子どもに育む

年長教育目標

よく見て、よく聞いて、よく考えて行動する

年中教育目標

集団での遊びを深め、多くの友人と関わり、園生活を楽しむ

年少教育目標

幼稚園生活に慣れ親しみ、基本的生活習慣を身に付ける

特色ある教育内容

運動教育

小学校に上がってから、「体育が苦手、イヤダー」とならないために、楽しみながら、基礎体力、筋力をつけられるプログラムを組んでいます。

今井 隆太朗 先生
株式会社 OSU HealthSupportAcademy
健康運動指導士

音楽教育

音を楽しむことができる子ども達に育って欲しいと願っています。

中村 佳世子 先生
大阪府立清水谷高等学校、大阪芸術大学演奏学科卒業
オーケストラとの共演、室内楽、リサイタル開催等の演奏活動他、教育活動として幼児期のリトミック教育、大学での後進育成に力を注ぐ。
現在、リトミック研究センター会員、大阪芸術大学及び短期大学部、四天王寺大学(非常勤講師)

語学教育

語学習得に最も重要な幼児期に、ネイティブの先生と一緒に楽しく自然に、本物の英語を身に付けることを目指しています。

講師紹介

ブライアン 先生(Mr. Bryan McMath アメリカ人)
フィリップ 先生(Mr. Philip Cerda アメリカ人)
マイルズ・オー・ドナヒュー先生 (イギリス人)
さくら英語学院(Sakura English Academy)

絵画教育

小さい頃から芸術に触れることで、表現力豊かで、のびのびした感性を磨くことを目的にしています。